jueves, 3 de noviembre de 2016

Pulque bebida tradicional mexicana de origen prehispánico

El pulque fue considerado durante la época prehispánica una bebida primordial para las ceremonias, se tenia la idea que con el pulque se obtenía una mejor concepción de los mensajes enviados por los dioses, a las personas que fabricaban el pulque se les llamaba “tlachiquero” que en náhuatl significa rasguño o el que rasguña, como bien se sabe el proceso de extraer el liquido consiste en tallar la pencas de maguey, esta bebida era principalmente consumida  por los sacerdotes.

Otro dato importante es que durante la época prehispánica es el que, se  recomendaba a las mujeres que se encontraban próximas a dar a luz su consumo y también en los tiempos de la lactancia. En los tiempos de los Mexicas a este liquido se le nombro iztac octli o traducido como el (“licor blanco”).


Cabe mencionar que durante esa época el abuso del pulque era una costumbre bastante reprobable, dado a que el estado de embriaguez causaba actitudes no aprobadas por los miembros de la cultura, solo podía permitírseles este consumo, a las personas enfermas y a los ancianos, en los tiempos actuales el consumo del pulque en algunas regiones del país es una costumbre el estado de hidalgo es uno de los lugares con mayor producción de esta bebida, la podremos encontrar en diferentes variantes como  el poderlo combinar con fruta o verduras dándole al pulque un sabor diferente pero igualmente delicioso, una costumbre prehispánica creada solo para los altos rangos de aquellos tiempos y hoy una bebida considerada para quienes gustan de disfrutar de un buena bebida  y por que no, una rica comida acompañada de este liquido que por muchos es llamado graciosamente la carne de los pobres o la bebida de los dioses, pero al final de cuentas una tradición que ha pasado por generaciones y que forma parte de nuestro legado tangible y aun tenemos el enorme privilegio de poder seguir disfrutando.

hombre extrayendo  pulque



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